С 01 января 2012 года вступает в силу новое Положение Центрального банка о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации от 12.10.2011 N 373-П .
Согласно этого Положения с 01.01.2012 индивидуальные индивидуальные предприниматели наряду с организациями обязаны соблюдать новый порядок ведения кассовых операций :
С 01 января 2012 года индивидуальные предприниматели обязаны вести кассовую книгу, устанавливать лимит остатка денежных средств в кассе, сдавать сверхлимитные денежные средства в кассу обслуживающих банков, а также обеспечивать сохранность кассовых документов.
Понятно, что такой закон очень выгоден для банков, которые получат дополнительный оборот за счет свободных денежных средств предпринимателей. Кроме того банки получат дополнительных доход: ведь за все банковские операции они берут комиссию. То есть опять в выигрыше.
А как же предприниматели? Безусловно, их участи не позавидуешь. Многие предприниматели вообще не имеют расчетного счета. Например, мелкие розничные магазины, которые покупают продукцию на оптовых складах, а продают в розницу. Напрашивается вопрос: вот зачем такому предпринимателю расчетный счет? А если он работает один сам на себя? Это же его личный доход, он с него платит налог. Он сам решает вложить ли ему деньги в бизнес или потратить на себя. Может он жене не рассказывает куда тратит деньги. Это же его личное дело.
И если у ИП нет работников, то кому он дает распоряжение на установление лимита кассы? Выходит, что самому себе.
В Положении Центробанка предусматривается, что все кассовые операции ведутся кассиром или уполномоченным лицом из числа сотрудников.. А если у ИП нет ни работников, кому тогда вести кассовую книгу?
Думаю, что вокруг этой темы будет много споров и разъяснений.
А налоговики тем временем за нарушение порядка ведение кассовых операций наложат штраф по статье 15. КоАП в размере до 5000 руб.
МИНФИН сошёл с ума!А налоговики теперь попрут!А как быть в деревне небльшому магазинчику?Одна надежда-может опомнятся?Господи,помоги!
Татьяна, уже поздно «пить борожоми, когда печень отказала»))). Ничего уже не отменят. Кассовую книгу вести придется. Правда говорят , что к вмененщикам особо придираться не будут. А вас что больше всего пугает: то, что нужно вести кассовую книгу или то, что нужно сдавать выручку в банк?
Сошел с ума не МИНФИН С ЦЕНТРОБАНКОМ.С рельсов сошла Россия уже как 20 лет.Шувалов используюя инсайд работая в правительстве оформил офшор на жену и заработал на росте акций ГАЗПРОМА 100 млн.$ за 2-3 года.А нас-мелочь пузатую дерут во все щели.У нас народ валит на Запад семьями и бизнес здесь любой нерентабелен.За подобный закон для ИП нужно приговорить к расстрелу того кто это придумал.И будет еще хуже если будет эта власть в Московии.
это полный беспредел !!!!! никто не может меня заставить сдавать деньги в банк… я сама себе что ли должна выписывать расходник? бред… если у меня остается наличность свободная да я их несу в тот же банк, но на депозит и сама решаю на какой… этот беспредел нужно в судах оспаривать…
Добрый день.Я ИП на УСН,сдаю нежилые помещения в аренду…. ранее арендатор расплачивался безналом и вопросов не возникало,а теперь арендатор (тоже ИП) выразил желание расплачиваться наличкой… Вопросы: — правомерно ли это с моей стороны? Что я должен выдать арендатору квитанцию,чек,расписку (ККМ нет)? Имею я ли право не сдавать эти деньги в банк (р/с есть)? Обязан ли я вести кассовую книгу? Заранее спасибо.
Я уже ничего не понимаю, получается что ИП УСН 6% с видом деятельности «Услуги населению» по ОКУН (сдача в наем собственного жилого помещения физ. лицу) ОБЯЗАН!!!! иметь р/с в банке?????? иначе что делать с нал. деньгами полученными по БСО и надо ли выдавать приходный ордер вместе с БСО нанимателю? какой смысл в лимите кассы если нет р\с и счет не является обязательным для ИП? полная бредятина…надо к черту закрываться)))
Новый порядок ведения кассовых операций усложнит жизнь ИП
Еженедельник «Экономика и жизнь» N 48, 2011 г.
С 1 января 2012 г. вводится в действие новое Положение о ведении кассовых операций1. Многолетний спор, надо ли индивидуальным предпринимателям соблюдать кассовую дисциплину, на нормативно-правовом уровне решился не в их пользу.
В Минюсте России 24 ноября зарегистрировано Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденное ЦБ РФ (далее — новое Положение). В нем определены:
порядок организации работы по ведению кассовых операций;
порядок приема в кассу и выдачи наличных денег из кассы;
порядок ведения кассовой книги для учета поступающих и выдаваемых наличных денег;
правила обеспечения порядка ведения кассовых операций.
В приложении к новому Положению содержится порядок определения лимита остатка наличных денег, который может храниться в кассе.
В настоящее время кассовая дисциплина и денежное обращение регулируются Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным письмом ЦБ РФ 04.10.93 № 18 (далее — действующий Порядок), и Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации, утвержденным ЦБ РФ 05.01.98 № 14-П.
Действующий Порядок распространяется на предприятия, организации и учреждения и обязывает их независимо от организационно-правовой формы хранить свободные денежные средства в учреждениях банков, а для осуществления расчетов наличными деньгами — иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
Новое Положение определяет состав субъектов, обязанных вести кассовые операции в соответствии с требованиями Банка России, иначе:
юридические лица, осуществляющие бухучет в установленном порядке,
включая тех, кто перешел на УСН;
физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — индивидуальные предприниматели;
получатели бюджетных средств при ведении операций с наличными деньгами (если иное не определено отдельным актом).
Как видим, подчиняться правилам придется теперь и ИП.
Особенности денежного обращения ИП
Денежные средства ИП нельзя разделить на средства для предпринимательской деятельности и личные. Это его карман: предприниматель сам решает, когда, на что и сколько потратить. Поэтому в отличие от организаций ИП отвечает по долгам всем своим имуществом, а не только средствами, полученными в ходе предпринимательской деятельности. Эти обстоятельства обусловливают особый подход к регулированию кассовых операций, осуществляемых ИП.
Действующее законодательство не обязывает предпринимателя:
хранить всю денежную наличность в банке;
устанавливать лимит остатка наличных;
сдавать в банк деньги сверх лимита;
оприходовать поступающие деньги в кассу;
вести кассовую книгу.
Предприниматель не оборудует помещения кассы и может не иметь сейфа для хранения денег. Оплачивая покупки, ИП не выписывает расходный ордер — подтверждением служат документы, выданные продавцом. Расходные ордера можно не выписывать и при выдаче зарплаты сотрудникам: они расписываются в разделе книги учета доходов и расходов. Получая за услуги или товар деньги (выручку), предприниматель обязан пробить на ККМ кассовый чек и записать поступление выручки в Книге учета доходов и расходов хозяйственных операций индивидуального предпринимателя.
ИП может использовать полученные в банке или от контрагентов деньги на любые цели (а не только на те, которые указаны в чеке, как предписано юрлицам).
Несмотря на то что из действующего Порядка следует, что на ИП он не распространяется, на протяжении многих лет по этому поводу идут споры, ведь Банк России и налоговые органы на практике часто применяют положения названного Порядка к предпринимателям.
О том, что действующий Порядок распространяется на индивидуальных предпринимателей, Банк России заявил еще в 2006 г. (письмо от 17.10.2006 № 36-3/1993). Примерно тогда же налоговики высказали идею, что индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять наличные денежные расчеты в соответствии с действующим Порядком и вести кассовую книгу (см. письмо ФНС России от 30.08.2006 № ММ-6-06/869@).
Позиция Банка России понятна. Банки обязаны не реже одного раза в два года проверять соблюдение своими клиентами порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью (п. 2.14 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ). Складывается такая ситуация: клиент есть, предпринимательскую деятельность осуществляет, обязанность его проверить существует, а оснований для проверки нет.
Отметим, что п. 5 ст. 346.26 НК РФ устанавливает для индивидуальных предпринимателей — налогоплательщиков ЕНВД обязанность соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный, в частности, действующим Порядком?
Вместе с тем в указанных выше разъяснениях банк и налоговые органы не делают различий между ИП по используемому ими режиму налогообложения.
Ответственность: сегодня и завтра
Сегодня лица, виновные в неоднократном нарушении кассовой дисциплины, в соответствии с п. 40 действующего Порядка, привлекаются к ответственности, установленной ст. 15.1 КоАП РФ. Она предусматривает ответственность за следующие нарушения:
осуществление расчетов с другими организациями наличными деньгами сверх установленных размеров;
неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;
несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств;
накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.
В то же время ст. 15.1 КоАП РФ не содержит санкций для индивидуального предпринимателя. Но поскольку со следующего года предпринимателям будет вменено в обязанность соблюдать требования нового Положения, скорее всего в названную статью КоАП РФ внесут соответствующие изменения.
Налоговые органы время от времени пытаются наказать предпринимателей, у которых обнаруживают нарушения действующего Порядка, по ст. 15.1 КоАП РФ. Но арбитражные суды признают такие действия налоговиков незаконными (постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 № 1411/10, определения ВАС РФ от 04.08.2010 № ВАС-10802/10, от 23.08.2010 № ВАС-4472/10, постановление ФАС Дальневосточного округа от 24.05.2010 № Ф03-3405/2010).
Так, Президиум ВАС РФ в постановлении от 29.06.2010 № 1411/10 отметил, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность ИП оприходовать в кассу денежную наличность и соблюдать порядок хранения свободных денежных средств. Следовательно, отсутствуют правовые основания для привлечения ИП к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ.
Действительно, поскольку на предпринимателей не распространяется действующий Порядок, они не могут быть субъектами ни одного из упомянутых в ст. 15.1 КоАП РФ правонарушений. Так, формулировка этой статьи позволяет отнести превышение лимита наличных расчетов только к организациям. Не оприходовать — значит не зарегистрировать или зарегистрировать не все денежные поступления. Но никакими документами не установлено, что оприходовать — значит отразить в кассовой книге, тем более что для предпринимателей такая обязанность не предусмотрена. ИП в силу своего статуса не обязан обособлять часть своих денег и держать их в кассе.
Предприниматель не обязан иметь кассу и поэтому не может нарушить требование о непревышении установленных лимитов.
Кроме того, сегодня ИП нельзя заставить хранить свободные деньги в учреждениях банка, как того требует действующий Порядок.
Можно предположить, что после введения нового Положения в действие последует издание других нормативных актов, позволяющих контролировать его соблюдение предпринимателями.
Добрый день! Подскажите, у нас ИП на ЕНВД (парикм.услуги). Лимит кассы мы не устанавливали, просто приняли =0. Или надо какой-то приказ? Вопрос следующий. Мы сшиваем копию отчета из кассовой книги+ пко + рко+ км-6 и z-отчет. А куда девать отрывную часть от пко (оприходование выручки в кассу)? Просто раньше мы не вели КМ-6 и отрывную часть пко вместе с z-отчетом приклеивали в тетрадь.
Здравствуйте, Анна.
Квитанции от ПКО можно отрезать и выбрасывать. Они не нужны.
спасибо)
А приказ нам все равно на установку лимита надо?
Нет, не обязательно, если приказа нет, то лимит считается нулевым. За отсутствие приказа о лимите кассы штрафов не предусмотрено.
Спасибо Вам за быстрые и полные ответы))) Взяла Ваш сайт на заметку. Удачи Вам!!!
Спасибо большое, Анна. Обращайтесь — буду рада помочь.
Добрый день! Еще вопрос по заполнению КМ-6. У нас ИП, бухгалтер-совместитель в отпуске по уходу за ребенком. Есть приказ, что его функции по ведению кассовой дисциплины возложены временно на самого ИП. Кассой пользуются администраторы. Вопрос в следующем: за заведующего отделом (гр. 9, 10) и старшего кассира — это сам ИП расписывается? Кассир-операционист- это подпись администратора? И еще, время работы ставить как работает салон или точное включение и выключение кассы (с минутами)? Спасибо.
Здравствуйте, Анна.
Если в штатном расписании не предусмотрена должность старшего кассира и заведующего отделом, то расписываться должен за них сам предприниматель. За кассира расписывается лицо, с которым заключен договор о материальной ответственности за денежные средства.